Zaenul, Mutaqim (2025) PERAN DIVERSIFIKASI PRODUK KACANG BAWANG TF-ECO DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA (Studi Pada Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Rejeki Bersama Di Desa Kalitinggar Kidul Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga). Skripsi thesis, UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri.
|
Text
Zaenul Mutaqim_Peran Diversifikasi Produk Kacang Bawang TF ECO Dalam Peningkatan Kesejahteraan Anggota (Studi Pada Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Rejeki Bersama Di Desa Kalitinggar Kidul Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga).pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Diversifikasi produk merupakan pengembangan produk yang dilakukan oleh berbagai pelaku usaha atau instansi untuk mengurangi ketergantungan pada suatu produk, meningkatkan daya saing serta meningkatkan pendapatan pelaku usaha. Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Rejeki Bersama merupakan salah satu instansi di Desa Kalitinggar Kidul Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga yang melakukan diversifikasi produk kacang bawang Trisna Family (TF)-ECO dengan menjalankan tiga jenis diversifikasi produk yang mengacu pada teori Fandy Tjiptono. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan peran diversifikasi produk kacang bawang TF ECO terhadap peningkatan kesejahteraan anggota Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Rejeki Bersama di Desa Kalitinggar Kidul Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif analisis deskriptif dengan jenis penelitian Field Research (penelitian lapangan). Subjek dalam penelitian ini terdiri dari Ketua Kelompok Usaha Bersama Rejeki Bersama ( Ibu Trisna Setyawati), Pendamping Kelompok Usaha Bersama Rejeki Bersama ( Ibu Kristal), dan 11 Anggota Kelompok Usaha Bersama Rejeki Bersama. Kemudian teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang bertujuan untuk memberikan informasi secara mendalam dari berbagai sumber. Hasil penelitian ini dapat menggambarkan peran diversifikasi produk dan seberapa besar peningkatan kesejahteraan anggota Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Rejeki Bersama. Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Rejeki Bersama melakukan pengembangan produk dengan menambah varian rasa pada kacang bawang, pembuatan lebel/logo dan melakukan pemasaran melalui media sosial berupa whatsapp dan facebook. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan dan pendampingan bagi anggota Kelompok Usaha Bersama (KUBE) untuk mengoptimalkan potensi diversifikasi produk guna mencapai keberlanjutan usaha dan kesejahteraan yang lebih baik. Kata Kunci : Diversifikasi, Kelompok Usaha Bersama (KUBE), Kesejahteraan Anggota
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Diversifikasi, Kelompok Usaha Bersama (KUBE), Kesejahteraan Anggota |
Subjects: | 2x0 Islam (Umum) > 2x0.3 Islam dan Ilmu Sosial 2x6 Sosial dan Budaya > 2x6.1 Masyarakat Islam |
Divisions: | Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam |
Depositing User: | Zaenul Mutaqim |
Date Deposited: | 20 Jun 2025 09:47 |
Last Modified: | 20 Jun 2025 09:47 |
URI: | http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/31209 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |