Reza, Nur Faissyah (2021) PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI USAHA HOME INDUSTRY KRIPIK KENTANG DI DESA PENANGGUNGAN KECAMATAN WANAYASA KABUPETEN BANJARNEGARA. Skripsi thesis, IAIN PURWOKERTO.
|
Text
COVER_BAB I_BAB V-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
REZA NUR FAISSYAH_PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI USAHA HOME INDUSTRY KRIPIK KENTANG DI DESA PENANGGUNGAN KECAMATAN WANAYASA KABUPETEN BANJARNEGARA.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pemberdayaan masyarakat adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan home industry kripik kentang mempunyai peran yang penting dalam memajukan perekonomian masyarakat Desa Penanggungan. Home industry kripik kentang saat ini menjadi mata pencarian alternatif masyarakat Desa Penanggungan selain bertani. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui bagaimana proses pemberdayaan masyarakat melalui home industry kripik kentang yang ada di Desa penanggungan Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitataif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dimana dalam penelitian ini data yang diperoleh berasal dari lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam menganalisis data yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan home industry kripik kentang sudah berjalan cukup baik. Hal tersebut dapat dilihan dari kondisi perekonomian masyarakat Desa Penanggungan yang mengalami peningkatan dan menurunnya angka pengangguran di Desa Penanggungan. Masyarakat awalnya memperoleh bahan baku dari petani kentang yang ada di Desa dam memproduksi kripik kentang dengan skala yang kecil dengan menggunkan alat-alat tradisional. Saat ini masyarakat mempu memproduksi kripik kentang dengan jumlah yang besar meskipun sebagian pengusaha kripik kentang masih menggunakan alat-alat tradisional. Dalam pengadaan bahan baku, masyarakat awalnya mendapatkannya dari petani kentang yang ada di Desa Penanggungan, namun seiring berjalannya waktu karena jumlah kripik kentang yang diproduksi selalu mengalami peningkatan maka pengusaha kripik kentang berinisiatif untuk menanam kentang sendiri sebagai bahan baku pembuatan kripik kentang. Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, home industry, kripik kentang
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, home industry, kripik kentang |
Subjects: | 300 Social sciences > 302 Social interaction 300 Social sciences > 307 Communities |
Divisions: | Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam |
Depositing User: | Reza Nur Faissyah sdr |
Date Deposited: | 11 Feb 2021 03:16 |
Last Modified: | 11 Feb 2021 03:16 |
URI: | http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/9327 |
Actions (login required)
View Item |