ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DALAM UPAYA MEMINIMALISIR KERUSAKAN PRODUK GULA KELAPA KRISTAL (STUDI KASUS PADA KELOMPOK TANI “LERENG SLAMET” SUNYALANGU KARANGLEWAS BANYUMAS)

Ismi Laela, Romadani (2020) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DALAM UPAYA MEMINIMALISIR KERUSAKAN PRODUK GULA KELAPA KRISTAL (STUDI KASUS PADA KELOMPOK TANI “LERENG SLAMET” SUNYALANGU KARANGLEWAS BANYUMAS). Skripsi thesis, IAIN Purwokerto.

[img]
Preview
Text
COVER_BAB 1_BAB 5_DAPUS.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Ismi Laela Romadani_Analisis Pengendalian Kualitas Dalam Upaya Meminimalisir Kerusakan Produk Gula Kelapa Kristal (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Lereng Slamet Sunyalangu Karanglewas Banyumas).pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pengendalian kualitas sebagai upaya meminimalisir risiko kerusakan produk gula kelapa kristal di Kelompok Tani “Lereng Slamet”. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif artinya menganalisis, mendeskripsikan dan menyajikan fakta secara sistematik sehingga dapat lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan. Sumber data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara secara langsung dengan narasumber, dalam penelitian ini pihak-pihak yang terkait yaitu ketua kelompok tani, karyawan/tim pengendalian kualitas, dan petani (anggota) Kelompok Tani “Lereng Slamet”. Hasil penelitian menunjukan bahwa tim pengendalian kualitas Kelompok Tani “Lereng Slamet” memiliki dua tahap proses pengendalian kualitas, yakni pengendalian pada bahan baku dan proses produksi. Berdasarkan hasil observasi faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan produksi berasal dari faktor manusia/pekerja, metode kerja, dan material/bahan baku sehingga Kelompok Tani “Lereng Slamet” dapat mengambil tindakan pencegahan serta perbaikan untuk menekan tingkat kerusakan dan meningkatkan kualitas produk. Pengendalian kualitas yang diterapkan oleh Kelompok Tani “Lereng Slamet” dalam meminimalisir risiko kerusakan produk gula kelapa kristal termasuk pada kriteria efektif. Hal ini dapat terbukti berdasarkan observasi yang dilakukan oleh penulis bahwa tidak banyak kerusakan produk yang ditemukan saat memproduksi gula kelapa kristal, dan berdampak positif untuk transaksi jualbeli yang dilakukan adalah dimana tidak lagi ditemukannya pengembalian produk yang dilakukan oleh konsumen. Sehingga transaksi jual beli yang mengandung unsur tadlis tidak terjadi karena jual beli yang dilakukan berdasarkan syariat islam. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Kerusakan Produk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: PENGENDALIAN KUALITAS, KERUSAKAN PRODUK
Subjects: 2x4. Fiqih > 2x4.2 Muamalah
600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 658 General management > 658.5 Manajemen Produksi
Divisions: Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: Sdri Ismi Laela Ramadani
Date Deposited: 06 Oct 2020 04:36
Last Modified: 06 Oct 2020 04:36
URI: http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/8141

Actions (login required)

View Item View Item