UPAYA PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DI LINGKUNGAN KOPERASI MAHASISWA UIN PROF. K.H. SAIFUDDIN ZUHRI PURWOKERTO.

Syifa Dwi, Aulia (2025) UPAYA PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DI LINGKUNGAN KOPERASI MAHASISWA UIN PROF. K.H. SAIFUDDIN ZUHRI PURWOKERTO. Skripsi thesis, UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI SYIFA DWI AULIA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Jiwa kewirausahaan merupakan jiwa kemandirian untuk mencari suatu sumber pendapatan melalui membuka usaha ataupun menyalurkan kreatifitas yang dimiliki oleh individu lalu di jadikan sebagai sebuah lahan untuk mencari penghasilan. Kehadiran koperasi di lingkungan mahasiswa berfungsi sebagai tempat belajar untuk mengembangkan semangat kewirausahaan dalam organisasi ekonomi. Koperasi Mahasiswa Satria Manunggal Purwokerto memiliki potensi besar untuk menjadi pelopor dalam pembinaan kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Namun, masih banyak anggota koperasi yang belum memiliki semangat kewirausahaan. Kondisi ini berimbas pada kecenderungan mahasiswa untuk hanya berorientasi mencari pekerjaan formal setelah lulus, alih-alih menciptakan lapangan kerja. Selain itu disebabkan juga kurangnya sumber daya manusia yang memadai dan minimnya program inovasi yang mendukung potensi anggota. Dengan demikian, anggota koperasi akan menyadari bahwa koperasi mahasiswa adalah sarana pendidikan kewirausahaan yang dapat membantu mereka menjadi wirausahawan yang mandiri dan inovatif di masa depan. Adapun pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya pengurus koperasi dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan. penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui pengumpulan data, pengelolaan data, dan interpretasi data untuk memperoleh gambaran utuh terkait bagaimana upaya pengurus koperasi dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan kewirausahaan telah berjalan dengan cukup baik dan menunjukkan kemajuan positif. Pola pendidikan ekonomi yang diterapkan meliputi seminar, workshop, studi banding, dan sharing dengan pengusaha sukses, yang bertujuan untuk menginspirasi dan memotivasi anggota. Dalam proses ini, koperasi telah menghasilkan anggota yang berada pada tingkat kewirausahaan yang sedang, tidak terlalu tinggi maupun rendah. Disarankan agar koperasi mahasiswa dapat meningkatkan upaya untuk menarik minat anggota agar lebih aktif berpartisipasi dalam program-program yang ada. Kata Kunci: Pengembangana Kewirausahaan,Metode Kualitatif Deskriptif dan Koperasi Mahasiswa. ABSTRACT Efforts to Develop the Spirit of Entrepreneurship in the Student Cooperative Environment of Uin Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto SYIFA DWI AULIA NIM.214110104028 Email: [email protected] Islamic Community Development Study Program, Faculty of Da'wah Prof.K.H. Saifuddin Zuhri State Islamic University Purwokerto The entrepreneurial spirit is the independence to seek a source of income through starting a business or channeling one's creativity, which then becomes a field for earning a living. The presence of cooperatives in the student environment serves as a place to learn to develop an entrepreneurial spirit within economic organizations. The Satria Manunggal Student Cooperative in Purwokerto has great potential to be a pioneer in fostering entrepreneurship among students. However, many cooperative members still lack an entrepreneurial spirit. This situation leads to a tendency for students to focus solely on seeking formal employment after graduation, rather than creating job opportunities. Additionally, this is also caused by a lack of adequate human resources and the scarcity of innovative programs that support the members' potential. Thus, the members of the cooperative will realize that the student cooperative is a means of entrepreneurial education that can help them become independent and innovative entrepreneurs in the future. This research uses descriptive qualitative methods with data collection techniques through in-depth interviews, observation, and documentation. Data analysis was carried out systematically through data collection, data management, and data interpretation to obtain a complete picture of how the cooperative board's efforts in developing the entrepreneurial spirit. The results showed that the entrepreneurship development process has been running quite well and showing positive progress. The pattern of economic education applied includes seminars, workshops, comparative studies, and sharing with successful entrepreneurs, which aims to inspire and motivate members. In this process, the cooperative has produced members who are at a moderate level of entrepreneurship, neither too high nor too low. It is suggested that student cooperatives can increase efforts to attract members to more actively participate in existing programs. And it needs improvement to achieve a more sustainable and broad impact. Keywords: Entrepreneurship Development, Descriptive Qualitative Method and Student Cooperative

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Pengembangan Kewirausahaan,Metode Kualitatif Deskriptif dan Koperasi Mahasiswa.
Subjects: 300 Social sciences > 302 Social interaction
300 Social sciences > 330 Economics
Divisions: Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Syifa Dwi Aulia
Date Deposited: 04 Jul 2025 02:02
Last Modified: 04 Jul 2025 02:02
URI: http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/31505

Actions (login required)

View Item View Item