Gusti, Nanda Pangestu (2025) STRATEGI PENGELOLAAN DAGING KURBAN MELALUI PRODUK RENDANGMU DI LAZISMU BANYUMAS. Skripsi thesis, UIN Prof.K. H. Saifuddin Zuhri.
|
Text
Gusti Nanda Pangestu_Strategi Pengelolaan Daging Kurban Melalui Produk Rendangmu di Lazismu Banyumas.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Dalam melaksanakan ibadah kurban Lazismu Banyumas memilih produk Rendangmu sebagai strategi dalam pengelolaan daging kurban. Produk Rendangmu merupakan hasil dari inovasi pengelolaan daging kurban, dimana sebelum dibagikan daging kurban diolah dahulu menjadi rendang siap saji yang dikemas menggunakan kaleng. Inovasi pengelolaan daging kurban ini diciptakan karena Lazismu Banyumas ingin menjadi solusi atas permasalahan yang timbul dari pendistribusian daging kurban dalam keadaan mentah. Pendistribusian daging kurban dalam keadaan mentah akan menimbulkan beberapa permasalahan, diantaranya akan membutuhkan biaya lebih bagi kaum fakir dan miskin untuk menikmatinya, timbul peluang bisnis dengan memperjualbelikan daging kurban, dan sering terjadi kemubaziran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan daging kurban melalui produk Rendangmu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini berasal dari informasi primer dan sekunder. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mengkaji strategi pengelolaan daging kurban melalui produk Rendangmu, Lazismu Banyumas menggunakan teori tahapan strategi yang diawali dengan perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi. Dengan menggunkan teori tahapan strategi Lazismu Banyumas berhasil menemukan strategi pengelolaan daging kurban melalui produk Rendangmu dan berhasil menjadi solusi atas permasalahan pendistribusian daging kurban dalam bentuk mentah. Selain itu, strategi pengelolaan daging kurban melalui produk Rendangmu berhasil meningkatkan kemanfaatan daging kurban karena bisa memperpanjang masa simpan daging kurban, meratakan penerimaan daging kurban, mempermudah pendistribusian daging kurban, dan memberikan nilai tambah bagi sohibul kurban serta penerima manfaat. Kata Kunci: Strategi Pengelolaan, Daging Kurban, Produk Rendangmu, Lazismu Banyumas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Stratgi Pengelolaan, Daging Kurban, Produk Rendangmu, Lazismu Banyumas |
Subjects: | 2x0 Islam (Umum) > 2x0.6 Islam dan Teknologi 2x4. Fiqih > 2x4.9 Aspek Fiqih lainnya 2x6 Sosial dan Budaya > 2x6.6 Organisasi > 2x6.61 Organisasi Sosial 300 Social sciences > 302 Social interaction |
Divisions: | Fakultas Dakwah > Manajemen Dakwah |
Depositing User: | Gusti Nanda Pangestu |
Date Deposited: | 16 Jan 2025 06:42 |
Last Modified: | 16 Jan 2025 06:42 |
URI: | http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/28960 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |