IMPLEMENTASI HALAL VALUE CHAIN PADA USAHA MAKANAN DI KOTA PURWOKERTO (STUDI KASUS BAKSO PEKIH PURWOKERTO)

Maulida, Rahmawati (2024) IMPLEMENTASI HALAL VALUE CHAIN PADA USAHA MAKANAN DI KOTA PURWOKERTO (STUDI KASUS BAKSO PEKIH PURWOKERTO). Skripsi thesis, UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri.

[img]
Preview
Text
Maulida Azkhi_Implementasi Halal value Chain Pada Usaha Makanan Di Purwokerto (Studi Kasus Bakso Pekih Purwokerto).pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Indonesia adalah negara dengan jumlah penduduk muslim terbanyak kedua di dunia, dengan populasi tersebut dapat menjadikan Indonesia sebagai pasar produk halal yang memiliki potensi besar untuk pertumbuhan ekonomi melalui perkembangan dan pertumbuhan ekonomi halal. Berdasarkan survei KNKS dalam kajian Strategi Nasional Pengembangan Industri Halal, kehalalan merupakan hal yang sangat penting bagi produsen dalam menghasilkan produk masyarakat. Produk halal adalah salah satu bentuk perlindungan dan jaminan keamanan bagi konsumen, dengan adanya label halal yang tertera dalam kemasan membuat masyarakat percaya bahwa produk yang di perjual belikan adalah bahan yang aman untuk dikonsumsi, dan hal tersebut mampu menaikan perekonomian usaha. Label yang didapatkan melalui proses pembuatan sertifikat halal yang mencantumkan bahan baku yang digunakan, proses produksi, dan peralatan yang digunakan sudah sesuai dengan Keputusan Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Nomor 57 Tahun 2023 tentang Manual Sistem Jaminan Produk Halal Untuk Sertifikasi Halal Dengan Pernyataan Halal Pelaku Usaha Mikro Dan Kecil (Self Declare). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerpan halal value chain pada usaha makanan Bakso Pekih Purwokerto dalam rangka memenuhi permintaan masyarakat muslim tentang kebutuhan makanan yang halal. Value chain adalah aktivitas yang dilakukan dengan konsep dari suatu produk yang dilakukan dari logistik masuk, hingga sampai ke konsumen dengan tetap menjaga kualitas produk selain produksi, lokasi dan SDM juga sangat penting untuk menunjang proses berjalannya usaha.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Halal Value Chain, Produk Daging Sapi Olahan
Subjects: 2x0 Islam (Umum) > 2x0.5 Islam dan Ilmu Murni
2x6 Sosial dan Budaya > 2x6.1 Masyarakat Islam > 2x6.11 Sistem
300 Social sciences > 330 Economics > 338 Production
900 Geography and history > 907 Education, research, related topics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Maulida azkhi rahmawati sdri
Date Deposited: 03 Jun 2024 01:54
Last Modified: 03 Jun 2024 01:54
URI: http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/24787

Actions (login required)

View Item View Item