MODEL KOMUNIKASI DALAM PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL UIN PROF. K.H. SAIFUDDIN ZUHRI PURWOKERTO

Atin, Prihatin (2024) MODEL KOMUNIKASI DALAM PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL UIN PROF. K.H. SAIFUDDIN ZUHRI PURWOKERTO. Skripsi thesis, UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri.

[img]
Preview
Text
Atin Prihatin_Model Komunikasi Dalam Pendampingan Proses Produk Halal UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Sertifikasi halal yang dilakukan kampus UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto telah melaksanakan tugasnya yang termasuk kedalam tri dharma perguruan tinggi mengenai “mengayomi masyarakat”. Sehingga menjadi pusat kajian dan pengembangan atau yang biasa disebut dengan Halal Center UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto. Halal center memfasilitasi pendamping proses produk halal dalam melakukan sertifikasi halal. Penelitian ini bertujuan menganalisis . model komunikasi dalam pendampingan proses produk halal UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto. Metode yang dipergunakan di penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian ini menggunakan penelitian fenomenologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teori yang digunakan ialah model komunikasi yang dirumuskan oleh David Kenneth Berlo. Hasil penelitian dari model komunikasi dalam pendampingan proses produk halal UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto adalah menggunakan model komunikasi SMCR Berlo yang mencakup empat elemen yaitu source (pengirim pesan), message (pesan), channel (media), receiver (penerima pesan). Pengirim pesan pada penelitian ini adalah halal center dan pendamping proses produk halal, pesan dalam penelitian ini tentang sosialisasi sertifikasi halal, pelatihan sertifikasi halal, pendampingan pada proses sertifikasi halal, channel pada penelitian ini yaitu akun ig @saizu.halalcenter dan grup whatsappnya yaitu pendamping HC Saizu dan websitenya yaitu s.id/saizu-halalcenter, penerima pesan adalah pemilik usaha dan pendamping proses produk halal UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Komunikasi, Model Komunikasi, Sertifikasi Halal, dan Pendamping Proses Produk Halal
Subjects: 2x7 Filsafat dan Perkembangan > 2x7.2 Dakwah > 2x7.26 Komunikasi Dakwah
Divisions: Fakultas Dakwah > Komunikasi dan Penyiaran Islam
Depositing User: Atin Prihatin sdri
Date Deposited: 26 Apr 2024 02:18
Last Modified: 26 Apr 2024 02:18
URI: http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/24445

Actions (login required)

View Item View Item