SELVI EVRIANI MAHARANI, 1123205009 (2016) STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PRODUK HOME INDUSTRI KERUPUK GENDAR DESA KLAHANG KECAMATAN SOKARAJA KABUPATEN BANYUMAS DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM. Skripsi thesis, IAIN.
Text
SELVI EVRIANI MAHARANI_STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PRODUK.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
|
Text
COVER_DAFTAR ISI_BAB I-BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (767kB) | Preview |
Abstract
Kegiatan ekonomi adalah kegiatan dalam upaya memudahkan manusia memenuhi kebutuhan hidupnya. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, manusia senantiasa bertarung dengan kekuatan alam untuk mengeluarkan daripadanya makanan, minuman, pakaian dan tempat tinggal. Pada prinsipnya kegiatan produksi terkait dengan syariat Islam, dimana kegiatan produksi harus sejalan dengan tujuan dari konsumsi itu sendiri. Konsumsi dalam Islam dilakukan untuk mencari falah (kebahagiaan), demikian pula produksi dilakukan untuk menyediakan barang dan jasa guna falah tersebut. Ekonomi Islam merupakan suatu ekonomi Ilahiyyah, karena titik berangkatnya dari Allah, tujuannya untuk mencari ridha Allah SWT, cara-caranya tidak bertentangan dengan syari’at-Nya. Kegiatan ekonomi baik produksi, konsumsi, penukaran, dan distribusi diikatkan pada prinsip Ilahiyyah dan pada tujuan Ilahi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun analisis yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif deskriptif dengan model analisis interaktif. Selama proses pengumpulan data berlangsung, peneliti bergerak diantara tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Tiga komponen analisa interaktif tersebut yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan aktifitasnya berbentuk interaksi dengan pengumpulan data. Strategi peningkatan kualitas produk home industri kerupuk gendar desa klahang dengan melakukan tiga cara yaitu strategi peningkatan kualitas bahan baku, strategi penigkatan pengolahan dan strategi peningkatan produk. Kualitas dari produk kerupuk gendar hasil dari home industri Desa Klahang tidak diragukan karena menggunakan bahan baku alami tanpa ada campuran bahan pengawet maupun bahan kimia lainnya (bleng/boraks), kualitas kerupuk gendar juga dapat dilihat dari proses produksi serta alat yang dapat menunjang dalam produksi kerupuk gendar. Dalam peningkatan kualitas produk kerupuk gendar di home industri Desa Klahang berfokus pada tiga dimensi produk pangan yaitu, bentuk fisik, keadaan, cita dan rasa. Disinilah bahan baku kerupuk gendar sangat diperlukan untuk proses produk sehingga menghasilkan kerupuk yang berkualitas dalam bentuk, rasa dan tampilan yang menjadi kegemaran masyarakat pada umumnya. Berdasarkan tinjauan ekonomi Islam, bahwa usaha yang dilakukan oleh pengusaha home industri di desa Klahang dilakukan dengan baik dan sejalan dengan syariat Islam, baik pada bahan baku, modal, produk dan pemasaran, hanya saja masih sederhana dalam berbagai hal, sehingga belum maksimal dalam meningkatkan kesejahteraan. Oleh karena itu perlu ditingkatkan lagi produk dan pemasaran tersebut, tetapi tetap sesuai dengan aturan ekonomi Islam.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Strategi Peningkatan Kualitas Produk. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 658 General management > 658.5 Manajemen Produksi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | ulfah rulli hastuti |
Date Deposited: | 24 Feb 2017 03:41 |
Last Modified: | 24 Feb 2017 03:41 |
URI: | http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/2191 |
Actions (login required)
View Item |