ANALISIS KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DALAM MENCIPTAKAN DIVERSIFIKASI DAN KREATIVITAS PADA BIDANG MAKANAN USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) NYONYAH CETAR SUMPIUH

Sevia Ajeng, Azzahra (2023) ANALISIS KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DALAM MENCIPTAKAN DIVERSIFIKASI DAN KREATIVITAS PADA BIDANG MAKANAN USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) NYONYAH CETAR SUMPIUH. Skripsi thesis, UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri.

[img]
Preview
Text
SEVIA AJENG AZZAHRA_ANALISIS KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DALAM MENCIPTAKAN DIVERSIFIKASI DAN KREATIVITAS PADA BIDANG MAKANAN USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) NYONYAH CETAR SUMPIUH.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Usaha Mikro dan Kecil merupakan salah satu unit yang memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia salah satunya dalam penyerapan tenaga kerja serta memiliki peran dalam pemerataan pendapatan ekonomi masyarakat. Semakin meningkatnya UMKM saat ini khususnya bidang makanan maka hal tersebut perlunya kompetensi untuk mampu bersaing agar tetap bertahan dalam banyaknya persaingan usaha saat ini. Kemampuan ditingkatkan dengan menciptakaan diversifikasi dan kreativitas baru agar memberikan pengembangan dengan memahami kebutuhan dan permintaan konsumen. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kompetensi sumber daya manusia dalam menciptakan diversifikasi dan kreativitas pada UMK Nyonyah Cetar pada bidang makanan ini. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian lapangan yang dimana peneliti terjun langsung ke lapangan untuk memperoleh data dan informasi terkait dengan penelitian yang dilakukan. Penelitian ini disajikan dalam bentuk deskriptif dengan tujuan menggambarkan suatu proses yang terjadi di lapangan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi sumber daya manusia bidang makanan UMK Nyonyah Cetar sudah dapat dikatakan baik. Selain itu, kompetensi sumber daya manusia dalam menciptakan diversifikasi dan kreativitas melalui pengukuran adanya kemampuan, pengetahuan sikap, disiplin, meningkatkan pelayanan konsumen. Dari pengukuran tersebut dihasilkan dengan adanya kemampuan sumber daya manusia yang baik dalam memberikan diversifikasi dan kreativitas pada bidang makanan dengan sertifikasi pada produk kemasan, sosialisasi, dan pameran dapat meningkatkan jumlah produk serta peningkatan volume penjualan. Kata kunci : Kompetensi, Sumber Daya Manusia, Usaha Mikro dan Kecil (UMK), Disersifikasi, Kreativitas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kompetensi, Sumber Daya Manusia, Usaha Mikro dan Kecil (UMK), Disersifikasi, Kreativitas
Subjects: 2x6 Sosial dan Budaya > 2x6.3 Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Sevia Ajeng Azzahra sdri
Date Deposited: 18 Oct 2023 06:19
Last Modified: 18 Oct 2023 06:19
URI: http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/21890

Actions (login required)

View Item View Item