ANALISIS SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL DALAM PROSES PRODUKSI (STUDI KASUS PADA PRODUK MANCO KETAN WIJEN PUTKINAS DESA MAJAPURA, KABUPATEN PURBALINGGA)

Rina, Aditia Wati (2023) ANALISIS SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL DALAM PROSES PRODUKSI (STUDI KASUS PADA PRODUK MANCO KETAN WIJEN PUTKINAS DESA MAJAPURA, KABUPATEN PURBALINGGA). Skripsi thesis, UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri.

[img]
Preview
Text
Rina Aditia Wati_Analisis Sistem Jaminan Produk Halal Dalam Proses Produksi (Studi Kasus Pada Produk Manco Ketan Wijen Putkinas Desa Majapura, Kabupaten Purbalingga).pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Makanan halal merupakan makanan yang tidak mengandung unsur atau bahan yang haram atau dilarang untuk dikonsumsi oleh umat Islam. Untuk mengetahui kehallan dan kesucian suatu produk, diperlukan adanya kajian khusus seperti pengetahuan dalam bidang manajemne, pangan, kimia, biokimia, teknik industri, biologi, farmasi dan pemahaman tentang syariat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem jaminan produk halal dalam proses produksi pada produk Manco Ketan Wijen Putkinas. Dilihat dari tujuannya penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode ini agar data penelitian bersifat mendalam dan menyeluruh mengenai pelaksanaan sistem jaminan produk halal di Manco Ketan Wijen Putkinas. Data yang diperoleh kemudian disajikan secara deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan Sistem Jaminan Halal (SJH) yang dilakukan Manco Ketan Wijen Putkinas hanya 5 komponen yang terlaksana yaitu bahan, produk, fasilitas produk, kemampuan telusur dan penanganan produk tidak memenuhi kriteria. Faktor yang menunjukan bahwa Manco belum memiliki sertifikat halal adalah pelaku usaha berasumsi, tanpa ada label halal pada kemasan tidak mengurangi minat pembeli dalam membeli produk tersebut selain itu waktu dan posedur pengurusan sertifikat halal yang lama serta tidak ada sanksi yang tegas dari pihak pemerintah kepada pelaku usaha yang tidak mencantumkan label halal. Kata Kunci: Sistem Jaminan Produk Halal, Proses Produksi, Manco

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sistem Jaminan Produk Halal, Proses Produksi, Manco
Subjects: 300 Social sciences > 330 Economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Rina Aditia Wati sdri
Date Deposited: 04 Jul 2023 01:58
Last Modified: 04 Jul 2023 01:58
URI: http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/19960

Actions (login required)

View Item View Item