PENGENDALIAN MUTU PRODUK PENDEKATAN MANUAL GMP SSOP IKM GULA KELAPA KRISTAL (Study Kasus KUB. Sari Bumi Desa Bojong Mrebet Purbalingga)

FajarHeriyanto, NIM. 1123205014 (2016) PENGENDALIAN MUTU PRODUK PENDEKATAN MANUAL GMP SSOP IKM GULA KELAPA KRISTAL (Study Kasus KUB. Sari Bumi Desa Bojong Mrebet Purbalingga). Skripsi thesis, IAIN Purwokerto.

[img]
Preview
Text
Cover_Bab I_Bab V_Daftar Pustaka.pdf

Download (476kB) | Preview
[img] Text
FAJAR HERIYANTO_PENGENDALIAN MUTU PRODUK PENDEKATAN MANUAL GMP SSOP IKM GULA KELAPA KRISTAL ( Stu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (999kB)

Abstract

Gula kelapa kristal merupakan olahan dari nira pohon kelapa murni tanpa campuran bahan kimia, apapun yang kemudian diolah atau dimasak melalui beberapa tahapan sehingga terciptalah sebuah produk Gula Kelapa Kristal yang benar-benar bermutu, aman dan sehat untuk dikonsumsi karena tanpa campuran bahan kimia apapunyang kemudian berfungsi sebagai pemanis makanan atau minuman dan mempunyai cita rasa yang khas yang tidak dimiliki pemanis lainnya. IKM gula kelapa kristal yang ada di Desa Bojong khususnya yang berbentuk Kelompok Usaha Bersama (KUB) Sari Bumi, dimana jenis usahanya yaitu bergerak di bidang sentra produksi produk Gula Kelapa Kristal atau yang biasa disebut dengan Gula Serbuk dan ada juga yang menyebutnya sebagai Gula Semut. KUB Sari bumi berdiri pada tahun 2001 yang anggotanya meliputi para petani gula kelapa dalam satu desa yang berlokasi di Desa Bojong RT03/01 Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implentasi pengendalian mutu produk pendekatan manual GMP SSOP IKM Gula Kelapa Kristal KUB. Sari Bumi Desa Bojong, Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga. Penelitian yang penulis lakukan ini adalah termasuk dalam penelitian lapangan. Dalam perjalanan mengumpulkan data, penulis menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Sedangkan untuk analisisnya, penulis menggunakan teknik analisis deskriptif yaitu berupa penggambaran dengan kata-kata atau kalimat yang di pisah-pisahkan menurut kategori data penelitian guna mendapatkan suatu kesimpulan, gambaran dengan kata-kata atau kalimat dengan cara induktif. Hasil dari penelitian yang dilakukan penulis dapat disampaikan bahwa Implentasi Pengendalian Mutu Produk Pendekatan Manual GMP SSOP IKM Gula Kelapa Kristal KUB. Sari Bumi Desa Bojong Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga sudah sesuai prosedur dan pedoman GMP SSOP. dibuktikan terbitnya sertifikat tangga (SPP-IRT) berdasarkan SKkepala badan pengawasan obat dan makanan Republik Indonesia No. HK.03.1.23.0412.2206 tanggal 5 April dan ketetapan Menteri Kesehatan RI Nomor 23/MENKES/SK/1995 tentang pedoman Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB), SNI: 01-3743-1995 dan PIRT: 209330301010518 danhalal aman untuk dikonsumi dengan dikeluarkannya Sertifikat dari MUI no. 15220015400515 pada tanggal 29 Mei 2015.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Mutu, GMP SSOP,Gula Kelapa Kristal
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 658 General management > 658.5 Manajemen Produksi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Aris Administrator Perpustakaan IAIN Purwokerto
Date Deposited: 06 Sep 2016 00:04
Last Modified: 06 Sep 2016 00:04
URI: http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/1007

Actions (login required)

View Item View Item