IMPLEMENTASI PROGRAM KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA KELAS INKLUSI DI MI MA'ARIF NU 1 KARANGKEMIRI KECAMATAN PEKUNCCEN KABUPATEN BANYUMAS

SHINTIA, WANDASARI (2020) IMPLEMENTASI PROGRAM KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA KELAS INKLUSI DI MI MA'ARIF NU 1 KARANGKEMIRI KECAMATAN PEKUNCCEN KABUPATEN BANYUMAS. Skripsi thesis, IAIN Purwokerto.

[img]
Preview
Text
Cover_Bab I_Bab V_Daftar Pustaka.pdf

Download (506kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Shintia Wandasari_Implementasi Program Kewirausahaan Berbasis Kearifan Lokal pada Kelas Inklusi di MI Ma'arif NU 1 Karangkemiri Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi adanya program kewirausahaan berbasis kearifan lokal pada kelas inklusi di MI Ma’arif NU 1 Karangkemiri, kecamatan Pekuncen, kabupaten Banyumas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi program kewirausahaan berbasis kearifan lokal pada kelas inklusi yang dilaksanakan di MI Ma’arif NU 1 Karangkemiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, penanggung jawab program, guru kelas, GPK (Guru Pendamping Khusus), dan siswa reguler serta ABK (Anak Berkebutuhan Khusus) pada kelas inklusi. Program kewirausahaan berbasis kearifan lokal pada kelas inklusi merupakan obyek penelitian ini. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya alisis data merujuk dari Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kewirausahaan berbasis kearifan lokal pada kelas inklusi di MI Ma’arif NU 1 Karangkemiri dilaksanakan melalui lima tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap persiapan, tahap produksi, tahap pemasaran, dan tahap evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilaksanakan selama pandemi global covid-19 berlangsung. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa terdapat perbedaan pelaksanaan program sebelum dan sesudah terjadi pandemi global covid-19. Sebelum terjadi pandemi global, seluruh rangkaian program dilaksanakan sesuai rencana awal, dijalankan secara normal sesuai dengan rencana dan ktentuan yang telah disepakati. Sementara setelah terjadi pandemi global, program tetap dijalankan namun terdapat beberapa hal yang dihilangkan atau diberhentikan sementara, hanya melaksanakan bagian program yang masih memungkinkan untuk tetap dijalankan selama masa pandemi dengan proses yang tetap mengarah kepada ketaatan akan peraturan pemerintah dalam rangka pencegahan penyebaran virus yang sedang menjadi pandemi global. Kata kunci: program kewirausahaan, kearifan lokal, inklusi IMPLEMENTATION OF ENTREPENEURSHIP PROGRAMS BASED ON LOCAL WISDOM IN CLASS OF INCLUSION IN MI MA’ARIF NU 1 KARANGKEMIRI PEKUNCEN SUB-DISTRICT BANYUMAS REGENCY SHINTIA WANDASARI 1617405036 ABSTRACT This research is motivated by the existence of an entrepeneurship program based local wisdom in the inclusive class at MI Ma’arif NU 1 Karangkemiri, Pekuncen sub-district, Banyumas regency. The purpose of this research is to find out and describe the implementation of entrepeneurship programs based on local wisdom in the inclusive class conducted at MI Ma’arif NU 1 Karangkemiri. This type of research is a descriptive qualitative field research. The research subjects were the principal, program person, class teacher, GPK (Special Assistant Teacher), and regular students and ABK (Children with Special Needs) in the inclusive class. The local wisdom based entrepeneurship program in the inclusive class is object of this research. The methods used in collecting data are interviews, observation, and documentation. Furthermore, data analysis refers to Miles and Huberman through data reduction, data display, and data verification. The results showed that the entrepeneurship program based on local wisdom in the inclusion class at MI Ma’arif NU 1 Karangkemiri was carried out through five stages, namely the planning stage, preparation stage, production stage, marketing stage, and evaluation stage. This research is a study carried out during the global covid-19 pandemic. From the research results obtained information that there are differences in the implementation of the program before and after the global covid-19 pandemic. Before the global covid-19 pandemic occurred, the entire series of programs was carried out according to the original plan, carried out normally according to agreed plans and conditions. While after the global pandemic, the program continues to run but there are some things that are eliminated or temporarily stopped, only carry out parts of the program that are still possible to continue to run during the pandemic with a process tha still leads to compliance with government regulations in order to prevent the spread of the virus that is becoming global pandemic. Keywords: entrepeneurship program, local wisdom, inclusion.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Program kewirausahaan, kewirausahaan, inklusi
Subjects: 000 Generalities > 001 Knowledge
2x6 Sosial dan Budaya > 2x6.3 Ekonomi
600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 657 Accounting
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Sdri Shintia Wandasari
Date Deposited: 23 Aug 2020 07:03
Last Modified: 23 Aug 2020 07:03
URI: http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/7865

Actions (login required)

View Item View Item