IMPLEMENTASI PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN BAGI KARYAWAN KARYAWATI DI CAFE WKWK FOOD & DRINK PURWOKERTO

ANI, SIATUN CHOTIJAH (2020) IMPLEMENTASI PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN BAGI KARYAWAN KARYAWATI DI CAFE WKWK FOOD & DRINK PURWOKERTO. Skripsi thesis, IAIN Purwokerto.

[img]
Preview
Text
Cover_Bab I_Bab V_Daftar PUstaka.pdf

Download (690kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Anisiatun Chotijah_Implementasi Program Tahfidz Bagi Karyawan Karyawati di Cafee WKWK Food & Drink Purwokerto.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tahfidz Al-Qur’an adalah hal yang sangat penting pada era globalisasi sekarang ini. Al-Qur’an sebagai pedoman dan juga panutan, sehingga kelestarian Al-Qur’an perlu dijaga dengan baik, salah satu caranya dengan menghafalkan Al-Qur’an. Pada era sekarang ini, jarang sekali ada tempat kerja maupun perusahaan yang menerapkan sistem kerja berbasis keagamaan, yang diperuntukan bagi karyawannya. Bekerja bukan hanya sebagai pemenuh kebutuhan duniawi tapi juga diarahkan kepada urusan akhirat. Dengan segala kesibukan harus dapat diimbangkan dengan beribadah. Cafe WKWK Food & Drink Purwokerto merupakan salah satu usaha kuliner yang ada di Purwokerto yang memiliki program tahfidz Al-Qur’an bagi seluruh karyawannya. Jenis penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian lapangan dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk menggambarkan proses yang terjadi di lapangan melalui pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan program tahfidz Al-Qur’an bagi setiap karyawan, sedangkan para karyawan disibukan dengan pekerjaan. Subjek dalam penelitian ini adalah Pimpinan/Kepala Outlet, Ustadz, dan Karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik untuk menganalisis data adalah teknik analisis kualitatif yaitu Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data (Data Display) dan Verifikasi (Conclusion Drawing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan program tahfidz Al-Qur’an merupakan suatu usaha pembentukkan akhlak dan jiwa religius pada karyawan, yaitu dengan menciptakan sumber daya yang baik agar dapat mencapai kebahagiaan dunia akhirat. Penerapan tahfidz Al-Qur’an melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Sebagai penunjang keberhasilan program tahfidz dilakukan dua metode, yaitu metode tahsin dan talaqqi. Metode tahsin dilaksanakan setiap hari dengan pembenaran bacaan. Satu persatu karyawan mengaji dengan bertatap muka langsung dengan ustadz (talaqqi). Tahfidz Al-Qur’an dilakukan setiap hari Jum’at, yang disesuaikan dengan kelonggaran waktu karyawan. Kata Kunci : Implementasi Program, Tahfidz Al-Qur’an

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Implementasi, Program Tahfidz Al-Qur'an, Caffe WKWK Food & Drink
Subjects: 2x1 Al Qur'an dan Ilmu Berkaitan > 2x1.07 Pendidikan, Pelatihan, Riset Al Qur'an
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Sdri Ani Siatun Chotijah
Date Deposited: 05 Aug 2020 02:46
Last Modified: 05 Aug 2020 02:46
URI: http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/7573

Actions (login required)

View Item View Item