MANAJEMEN PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BATIK PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM PADA HOME INDUSYTRY ZAHRA BATIK KEBUMEN

VIJI SETYANINGSIH, NIM. 102323059 (2015) MANAJEMEN PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BATIK PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM PADA HOME INDUSYTRY ZAHRA BATIK KEBUMEN. Skripsi thesis, IAIN Purwokerto.

[img] Text
VIJI SETYANINGSIH_MANAJEMEN PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BATIK PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM PADA HOME INDUSYTRY ZAHRA BATIK KEBUMEN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
Cover, Bab I, Bab V, Daftar Pustaka.pdf

Download (897kB) | Preview

Abstract

Home Industry Zahra Batik Kebumen berdiri pada tahun 1956, di dirikan oleh Siti Masliah, Home Industry Zahra Batik Kebumen mengalami pasang surut, pada tahun 1970’an adalah masa kejayaan dari Home industry ini, pada tahun 1980’an mengalami mati suri karena sulitnya bahan baku, kurangnya minat konsumen akan batik dan kurangnya dukungan pemerintah dan pada tahun 1990’an mulai bangkit lagi karena batik diklaim oleh Malaysia sehingga pemerinyah mengangkat batik kembali khususunya pemerintah Kebumen yang mewajibkan pegawai swasta menggunakan batik Kebumen . Home Industry Zahra Batik Kebumen merupakan industri kecil menengah (IKM) yang memprioritaskan keunggulan produknya terhadap pelanggan. Dengan omset penjualan perbulannya mencapai Rp 25.000.000,00. Manajemen pengendalian kualitas produk merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh suatu perusahaa, karena untuk mengetahui hambatan/rintangan yang terjadi pada proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui manajemen pengendalian kualitas produk batik yang digunakan oleh Home Industry Zahra Batik Kebumen (2) untuk mengetahui manajemen pengendalian kualitas produk batik perspektif ekomoni Islam yang digunakan oleh Home Industry Zahra Batik Kebumen Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, analisis dilakukan berdasarkan data yang diperoleh dari Home Industry Zahra Batik Kebumen yang bersumber dari pemilik, pengelola dan karyawan mengenai manajemen pengendalian kualitas produk. Setelah analisis dilakukan, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan pengendalian kualitas produk. Berdasarkan hasil penelitian manajemen pengendalian kualitas produk yang dilakukan Home Industry dengan melakukan pengendalian terhadap bahan baku, pengendalian proses produksi dan pengendalian produk akhir. Dari analisis ekonomi Islam, perusahaan menjalankan pengendalian kualitas produk sesuai prinsip produksi syariah, menghasilkan produk halal dan menjauhi hal yang diharamkan, menghasilkan produk untuk kemaslahatan umat, menghindari kezaliman terhadap siapa saja. Kata Kunci: Manajemen, Pengendalian Kualitas Produk, Ekonomi Islam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 658 General management > 658.5 Manajemen Produksi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Restu Umar Fauzi
Date Deposited: 02 Aug 2016 07:09
Last Modified: 02 Aug 2016 07:09
URI: http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/632

Actions (login required)

View Item View Item