AFRI MAIALIM BAKTI, NIM. 1423203038 (2019) PERAN QUALITY CONTROL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK PERUSAHAAN LUNCH BOX (Studi Kasus PT Majapura Bobotsari Purbalingga Jawa Tengah). Skripsi thesis, IAIN Purwokerto.
Text
AFRI MAIALIM BAKTI_PERAN QUALITY CONTROL DALAM MENINGKATKAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text
COVER_ABSTRAK_DAFTAR ISI_BAB I_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (345kB) | Preview |
Abstract
Semakin ketatnya persaingan bisnis saat ini terutama setelah negara mengalami krisis ekonomi, banyak perusahaan mencoba untuk tetap eksis di bidang usahanya baik produk maupun jasa. Hal yang perlu diperhatikan perusahaan adalah mengupayakan untuk meningkatkan kualitas barang atau jasa atau menemukan produk baru. PT Majapura merupakan perusahaan pengolahan kayu yang memproduksi lunch box atau tempat makanan dengan target pemasaran ke luar negeri. Dengan target pemasaran yang demikian maka PT Majapura harus siap bersaing dengan perusahaan lain yang bergerak pada bidang yang sama. Untuk memenuhi target pemasaran, PT Majapura harus memiliki strategi yang sesuai. Quality Control merupakan salah satu cara yang digunakan PT Majapura untuk mengendalikan kualitas produk yang dihasilkan guna memenuhi target dan kepuasan konsumen. PT Majapura telah menerapkan quality control sejak tahun 2001 hingga saat ini. Hal tersebut membuat penulis tertarik untuk meneliti PT Majapura dengan pembahasan bagaimana penerapan quality control dalam meningkatkan kualitas produk perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang berlokasi di PT Majapura, Bobotsari, Purbalingga. Adapun data primer diperoleh melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi. Sementra itu, data sekunder diperoleh dari selain sumber primer baik berupa buku, jurnal maupun internet. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data, serta menggunakan metode triangulasi dalam uji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan PT Majapura menerapkan quality control pada tiga tahap. Pertama quality control pada bahan baku. Kedua quality control pada proses produksi dan ketiga yaitu quality control pada tahap pra ekspor.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Quality Control, Kualitas Produk, Kualitas, Produk. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 658 General management > 658.5 Manajemen Produksi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Sdr Prakerin 123 |
Date Deposited: | 07 Feb 2019 07:26 |
Last Modified: | 07 Feb 2019 07:26 |
URI: | http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/5047 |
Actions (login required)
View Item |