MANAJEMEN PRODUKSI GULA KELAPA KRISTAL KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUB) LEGEN ARDI RAHARJA KARANGGINTUNG KEMRANJEN BANYUMAS JAWA TENGAH PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM

Isti Faizatul Bariroh, 1123203038 (2016) MANAJEMEN PRODUKSI GULA KELAPA KRISTAL KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUB) LEGEN ARDI RAHARJA KARANGGINTUNG KEMRANJEN BANYUMAS JAWA TENGAH PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM. Skripsi thesis, IAIN Purwokerto.

[img]
Preview
Text
Cover, Bab I, V, Daftar Pustaka.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text
ISTI FAIZATUL BARIROH_1123203038.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Manajemen produksi merupakan salah satu faktor terpenting didalam kegiatan produksi. Tanpa adanya manajemen produksi, maka kegiatan produksi tidak akan berjalan sesuai dengan tujuan. Manajemen produksi yang buruk dapat berakibat pada rendahnya mutu produk atau jasa yang dihasilkan, dan mengakibatkan pemborosan dalam bentuk menumpuknya persediaan. KUB Legen Ardi Raharja merupakan sentra industri gula kelapa kristal, yang dalam pengelolaannya menggunakan manajemen produksi. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan manajemen produksi gula kelapa kristal KUB Legen Ardi Raharja Desa Karanggintung perspektif ekonomi Islam. Selain itu, juga bertujuan untuk memaparkan kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) penerapan manajemen produksi gula kelapa kristal KUB Legen Ardi Raharja Desa Karanggintung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Analisis dilakukan berdasarkan data dari KUB Legen Ardi Raharja yang bersumber dari ketua, anggota (penderes), dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen produksi yang diterapkan KUB Legen Ardi Raharja sesuai dengan nilai-nilai ekonomi Islam, baik dari perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasannya. Kemudian dalam kegiatan produksi tidak mengandung unsur-unsur yang bertentangan dengan prinsip ekonomi Islam. KUB Legen Ardi Raharja memproduksi barang yang halal, menerapkan kejujuran, kebersihan, menjaga kelestarian alam, menghindari pencemaran lingkungan, serta tidak mengeksploitasi dan memenuhi hak-hak karyawan. Selain itu, adanya simpan pinjam untuk menghindari sistem ijon, serta mengutamakan kualitas untuk kepuasan konsumen atau pelanggan. Hasil analisis SWOT menghasilkan strategi, yaitu mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya yang ada secara optimal untuk meningkatkan penjualan serta memperluas jaringan distribusi gula kelapa kristal, meningkatkan strategi pemasaran gula kelapa kristal, mengoptimalkan kemampuan karyawan dan penderes untuk mempertahankan kualitas gula kelapa kristal, dan berinovasi untuk membuat varian rasa produk. Kata kunci: Manajemen Produksi, Gula Kelapa Kristal, Ekonomi Islam

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 658 General management
Divisions: Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: Indah Wijaya Antasari
Date Deposited: 08 Jun 2016 01:54
Last Modified: 08 Jun 2016 01:54
URI: http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/115

Actions (login required)

View Item View Item