HALAL VALUE CHAIN ANALYSIS PADA DAGING SAPI DI PETERNAKAN DESA JAMBU KECAMATAN WANGON KABUPATEN BANYUMAS

Lulu, Pangukir (2021) HALAL VALUE CHAIN ANALYSIS PADA DAGING SAPI DI PETERNAKAN DESA JAMBU KECAMATAN WANGON KABUPATEN BANYUMAS. Skripsi thesis, IAIN PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LULU PANGUKIR FIX.pdf

Download (14MB) | Preview

Abstract

Kecamatan Wangon merupakan kecamatan yang memiliki jumlah produksi daging sapi terbanyak di Kabupaten Banyumas. Kecamatan wagong memiliki beberapa peternakan sapi yang memproduksi daging sapi setiap harinya, salah satunya adalah peternakan sapi yang terdapat di Desa Jambu ini yang merupakan peternakan sapi terbesar di Kecamatan Wangon. Sedangkan daging sapi sendiri adalah salah satu komoditas makanan yang harus dijaga kehalalannya dari hulu hingga hilirnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penarapan rantai nilai halal pada daging sapi di Kecamatan Wangon dalam rangka untuk memenuhi permintaan masyarakat muslim terhadap kebutuhan daging halal. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis Milles dan Huberman, mulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis rantai nilai halal daging sapi di Kecamatan Wangon dari lima kegiatan primer rantai nilai yaitu pasokan sapi barasal dari pasaran lokal, penyembelihan dilakukan oleh juru potong halal di Rumah Potong Hewan, distribusi yang dilakukan dengan sistem distribusi langsung, Penjualan dilakukan secara konvensional di pasar tradisional dan penjualan ke agen, dan terdapat pelayanan purna jual yang sudah dilakukan. Sedangkan dari empat kegiatan pedukung rantai nilai diketahuni bahwa lokasi kandang dan tempat usaha jauh dari barang najis, pemasok kebutuhan sapi memadai, ketersediaan SDM memadai namun tidak ada pelatihan untuk meningkatkan kapasitas diri para pekerja, dan usaha daging sapi ini belum memanfaatkan teknologi secara maksimal selain itu juga belum terdapat pengolahan limbah kandang. Kata Kunci: Analisi Rantai Nilai, Halal, Daging Sapi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Analisi Rantai Nilai, Halal, Daging Sapi
Subjects: 2x4. Fiqih > 2x4.1 Ibadah > 2x4.17 Qurban dan Aqiqah
300 Social sciences > 330 Economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Sdri Lulu Pangukir
Date Deposited: 27 Jul 2021 08:05
Last Modified: 27 Jul 2021 08:05
URI: http://repository.uinsaizu.ac.id/id/eprint/10442

Actions (login required)

View Item View Item